Православный календарь

Покровский храм г. Бутурлиновка
Покровский храм г. Бутурлиновка

Настоятель: иерей Иоанн Куканчиков

Храм расположен по адресу: 397500 Воронежская обл. г. Бутурлиновка ул. Ленина, 252

Телефон: 8 (47361) 


Электронная почта

Сайт храма:

Фото храма

Святыни храма:

Престольные праздники: Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) , Рождество пророка и крестителя Иоанна(7 июля )

Службы

Как добраться до храма: автобус «Воронеж-Бутурлиновка», до автостанции. Далее городскими маршрутными автобусами.

Историческая справка

В 1871 году в Восточной части слободы Бутурлиновка, на небольшой площади при улице Широкой было выстроено кирпичное здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы, (очевидно, на месте деревянной Покровской Церкви, обозначенной на плане слободы середины 19-го века). Это один из самых обширных храмов Воронежской области. Несмотря на свои крупномасштабные объемы, Покровская Церковь обладает хорошими пропорциями и стройностью силуэта. Этому в немалой степени способствуют вертикальные членения фасада, завершения прясел храмовой части и алтарных апсид килевидными кокошниками, а также высокий цилендрический барабан луковичной главки с чередованием ложных и сквозных арочных окон и трехъярусная колокольня, увенчанная вытянутыми луковичным куполом.

Внутренняя планировка подчинена функциональному делению на отапливаемый зимний храм (четырехстолпный с алтарным объемом) и летний храм. На стенах и колоннах - росписи, выполненные масляными красками.

Покровский храм является памятником архитектуры 19 –го века, охраняемый законом. Он состоит в числе храмов Бобровского благочиннического округа.

Престол летнего храма освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы; зимний – в память праздника Рождества Иоанна Крестителя.

В начале 20-го века при храме находилось училище, которое располагалось к Востоку от храма. Построено здание по типовому проекту, но отличается от Преображенского более рельефным кирпичным декором собственно школьного здания и сухим классическим декором жилого блока. Ныне это школа № 5.

В районном отделе ЗАГС сохранились метрические книги, данные из Воронежской Духовной Консистории Бобровского уезда слободы Бутурлиновки в Покровскую Церковь для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших с 1872 по 1918 годы.

С 1869г по 1904г в храме служил священник Капитон Казьмин; с 1904г по 1918г – священник Николай Дометьев, в это же время служил и другой священник Иоанн Красноложский (в записях 1916 года указано, что настоятелем был отец Иоанн). С 1869 -1872 в храме служили поочередно диакон Яков Герасимов, диакон Иоанн Никонов, диакон Андрей Факитин (исправляющий должность псаломщика); а пономарем был Василий Лебедев. С 1873 года примерно по 1906 год основным диаконом был Владимир Попов. Вместе с ним в разные годы служили: диакон Парфений Носов (с 1873 по 1888), диакон Михаил Косвьерев (1893), диакон Николай Шапошников (с 1897 по 1902). Диакон Михаил Часовников (1904г). с 1911 года по 1917г диаконом служил Константин Ермолаев.

В 1917-1918 годах о. Иоанну Красноложскому и о. Николаю Дометьеву сослужили священник А. Ефремов и диакон А. Дометьев.

С 1873г. по 1891г. на должности псаломщика числился Михаил Казьмин.

В разное время псаломщиками были:

с 1906г по 1911г – Иван Аристов, (помогал ему Иван Поворинский);

с 1908г по 1914г – Василий Петров;

с 1914 примерно по 1917г – Александр Болгов, (а исправляющим должность псаломщика – Семен Денисов);

в 1917, 1918 годах – Василий Ильин.

В конце 30-х годов 19-го века Покровский храм был закрыт. В его помещении находился зерновой склад. Люди «не ведавшие, что творят», растаскивали доски с пола, стреляли по иконам, разрушили верхнюю часть колокольни, жители близлежащих домов собирали храмовые кирпичи для своих нужд.

Вскоре после окончания Великой Отечественной Войны храм был возвращен верующим. При очередных попытках закрытия прихожане препятствовали этому.

Настоятелем в послевоенные годы был благочинный о. Николай (Щепотин), полковник в отставке. Первым делом он начал восстанавливать порушенную святыню. По его благословению прихожане ездили по селам, собирая доски для пола храма.

До настоящего времени на звоннице хранится колокол, на котором написано по церковно-славянски: «Камергера и ковалера графа Петра Александровича Бутурлина 1781г., и весит 60,5 пудов.

Достаточно долго Покровский храм был единственным действующим храмом города и близлежащих сел.